新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  温暖浅冬 关爱女童——留守女童性安全教育项目

温暖浅冬 关爱女童——留守女童性安全教育项目

2015-01-06 09:06:04  来源:农家女中心  作者:汪丽君    点击数量:1481

 

       由于全社会对留守儿童投入资源的不足,以及基础性教育的缺失,近年来,针对留守儿童,尤其是女童的性侵犯案件层出不穷。为了提高相关人群保护农村儿童的意识和能力,降低农村儿童遭受性侵犯的可能,在上海公益事业发展基金会的支持下,我们在贵州、河北四县开展了留守女童性安全教育项目。在这一年的项目期内,我们对农村儿童、教师、监护人开展了参与式健康教育课程的培训,让儿童了解自己的身体,学会自我保护的方法,学会识别和应对性侵害,让教师具有一定的社会性别意识和儿童保护知识,认识到性侵害的频发性和危害性,培训结束后对班级的儿童开展不同层次的性教育;在监护人的层面,监护人在性别意识、保护儿童的知识和技巧有所提升,并能对自己的孩子进行生理教育。

 

 

       在项目的最后阶段,以“关爱女童停止对农村女童的暴力”为主题的宣传活动在河北、贵州的10个农村同时展开,通过这样的活动,旨在唤起社会更多的关注,让孩子们避免更多的伤害。这次活动以乡村集市、村委大院等人群比较活跃的地方为活动地点,以儿童及其监护人为主要参与人员,形式多样,以讲座、知识普及、知识竞答、案例分析、文艺演出、材料发放为主。


       河北内丘的,不仅制作了条幅,还张贴了卡通漫画。那朗朗上口的童谣,却蕴藏着浅显易懂的道理,使孩子们在认读的过程中,学到保护自己的方法。通过热点案例讲解分析,告诫女童要学会保护自己避免受到伤害。女童以及家长共同参与的主题文艺活动让大家的体会更加深刻。

 

 

       河北滦平所辖的在人来车往的集市上悬挂条幅,营造浓浓的主题氛围。她们还制作了关爱女童预防性侵知识问答卷,让女童亲自参与解答;为现场的乡亲们散发了“关爱女孩,远离性侵”的宣传资料,最后的现场签名支持更是把活动推向了高潮。

 

 

       活动结束还为参与的女童赠送了有宣传意义的纪念品。就连参加活动的乡亲们都说:“通过这个活动使我们明白了养育孩子不仅仅是让她们吃饱穿暖,还要让她们避免受到身体和心灵上的伤害,能够安全健康快乐的成长”。

 


 

       纵然是冬天,因为有爱的陪伴,女童的世界不会冷。
 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈