新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  社科院报告:民间组织越来越多资金来自国内

社科院报告:民间组织越来越多资金来自国内

2014-12-29 10:05:28  来源:公益慈善论坛  点击数量:1147

       中新社北京12月25日电 (记者 蒋涛)中国社科院25日在北京发布《中国民间组织报告(2014)》指出,中国民间组织越来越多资金来自国内,国内基金会正逐步取代国外基金会,成为公益行业最重要的资金供给方。

 

       报告指出,中国国内基金会和政府对民间组织的支持在增加。社会组织开始主要由中国国内资源支持,在民政部门“培育发展社会组织”的基调下,来自政府方面的扶持也在增加。

 

       报告称,民间组织发展出现越来越多的资源支持、能力支持和人才支持等各类支持型组织,初步形成一个有利于共生发展的生态链。目前,国内基金会正逐步取代国外基金会,成为公益行业最重要的资金供给方。

 

       报告肯定了新媒体的作用,认为互联网与新媒体改变了公益的传统思维模式;降低了公众参与公益的门槛,降低了募捐成本;降低了社会组织透明的成本;促进社会组织的传播推广。

 

       列举“郭美美事件”、“壹基金”地震救灾款贪污质疑、“嫣然天使基金”关联交易质疑等案例,报告指出,网络问责已成为中国当前公益组织问责的一种重要而崭新的模式,能够发挥比传统问责模式更好的效果,对推动公益组织公信力的建设能产生更加深远的影响,但也存在网络问责非常态化、非专业化、非制度化,问责对象回应问责呈现被动性、信息不够透明,网络问责环境不够健康等问题。

 

       对此,报告建议,应增强公众的网络问责意识,提高问责的专业化水平,建立制度化的网络问责机制,加强对网络问责的应对能力,净化网络问责运行环境,促进公益组织信息透明化。(完)

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈