新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>跨界资讯>  反家暴赋权练习(三)

反家暴赋权练习(三)

2014-11-21 16:13:14  来源:作者惠寄  作者:妇女传媒监测网络    点击数量:526

【反家暴赋权练习】系列是一组经过设计的对受暴者通过游戏活动的形式对其赋权,并且在不断的练习中增强自信心和行动力,从而在实际生活中做出改变,面对暴力,敢于说“不”!这个系列练习对于组织性别培训是很好的练习,可以为社会工作者和协作者所采用。


练习三:面对男性暴力


目标:鼓励参与者思考哪些渠道能够帮助身体受到虐待的女性(如被打耳光、殴打、烧伤、掐伤、受到武器的威胁或伤害,或被强奸),当她们从这些渠道寻求帮助时可能遇到的问题,以及加强对受害妇女的帮助的途径。


描述:服务和机会地图


步骤:

说明:尽管你承认男性和女性都可能虐待对方也都可能向对方施加身体暴力,但是男性和女性在社会中权力和身体力量的差别意味着女性遭受男性的虐待比男性遭受女性的虐待更普遍也更严重。因此我们现在将集中讨论女性被男性虐待的情形。


要求参与者列出女性遭到伴侣、丈夫或男友的殴打后能够前去寻求帮助的所有人和所有地方。当和男性一起讨论时,可以鼓励他们想象一位关系亲密的女性亲属如他们的姐妹遇到这种情形。鼓励群体考虑正规的服务,如警察、社会工作者,以及非正规的援助渠道,如朋友或家人。在一张蜘蛛图表上记录他们的提议。


正规的援助渠道可能包括:警察、社会工作者、(在发生伤害的情形下)医疗保健工作者、社区工作者、非政府组织职员、宗教领导人、教师。有时这些渠道可以提供很多援助,而有时女性发现这些人根本无法帮助她们,而且他们可能会做一些让女性感觉更糟糕的事情。

非正式渠道包括:邻居、朋友、姐妹、母亲、其他亲属和其他社区成员。

 

逐一考虑每一潜在的援助渠道,并提问:

遭受身体或性暴力的女性能够从这一渠道获得的最好形式的帮助是什么?

女性从他们那里得到的最糟糕的回应是什么?

为使被寻求帮助者能够提供最好形式的帮助,我们能做些什么?

为帮助支持我们社区里遭受虐待的女性,我们自己能做些什么?


社区宗教领导人、家人和朋友-非正规的支持渠道会有很大帮助,但只是在他们并不劝说女性遵循特定的行为轨道(例如,和解或离开)而是帮助女性自己做出决定的时候他们才是最好的帮助。遭受虐待而希望离开的女性往往需要一个去处,她们非常珍视朋友或家人向她们敞开自己的家门一段时间,这样她们就可以离开家。她们离开往往也需要金钱。家人也能够与男性有时甚至他的家人交谈。一些男性在受到公众谴责后会对女性好一些,因为他们认识到他们的家人知道他们虐待妻子。有些女性出于很多原因而没有做好离开施暴丈夫的准备,她们也许需要与并不评判她们的人倾诉。


协导员可以制作一份从事性别问题的地方政府部门和非政府组织的名册,向可能需要他们帮助的参与者传递信息。在大多数城市的电话簿中都列有女性免费求助热线。


现在该讨论咨询和确定社区中的咨询渠道了。


 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈