新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  慈善:心的情结

慈善:心的情结

2014-11-18 14:31:11  来源:中国离岸  作者:Andy Toles 图安迪    点击数量:526

 

       1863年12月10日,也就是150年前,西雅图仅有几百居民。就在这一天,西雅图推出了第一份报纸:《西雅图公报》。这份报纸头条新闻的标题是“钱的价值”。作者注意到,我们经常会问,这个人的财产(比如他的房子)值多少钱》?他说,我们应该问的是“这个人的钱值多少?”这个问题听起来有些令人困惑。不是一美元值一美元,一元人民币值一元人民币吗?

  作者解释说,金钱的数额并不能决定它对一个人的价值。相反,人对金钱的利用方式决定了它的价值。“如果只是自私、吝啬、小气、虚荣和傲慢的状态,即便这个人拥有一百万美元,他也并不富裕。”西雅图历史上的第一篇新闻报道最后说,如果一个人的钱带来了慷慨和公共精神,那么虽然只有几百元,这个人也是富有的。最后一句直到现在也依然真切:“你只要了解了这个人的心,而不是他的口袋,才能知道他的价值有多少。” 

       在我西雅图办公室的窗户外,能够看到太空针塔(Space Needle),在它的边上就是比尔和梅林达·盖茨基金会的总部,这是世界上最大的基金会,资产总额达到了 360亿美元。比尔·盖茨还拥有 650 亿美元,这在将来几乎将全部被注入这个基金会。盖茨和他的朋友沃伦·巴菲特正在推进一项“捐赠誓约”(Giving Pledge)活动,鼓励所有的亿万富翁承诺至少将其一半的财富捐赠给慈善机构。这个基金会和捐赠誓约活动起源于一个多世纪前出现的西雅图精神,渴望给予孩子们最好的东西。这两人都认为,给下一代留下了巨额财富往往会伤害他们。

 

什么是慈善?

       从广义上讲,慈善是自愿地将私人财富分配给公共利益。慈善事业包括教育、救灾、环保、公共健康和扶贫。最后,所有的个人财富(除去损失或者消耗的之外)将用于捐赠。人生最重要的问题是:(1)我应该消耗多少财富?和(2)我们应该将剩余的财富给谁?对我们这些财富规划顾问来说,我们愿意帮助我们的客户解决这些问题。

  慈善事业顾问的数量越来越多:写遗嘱和信托安排的律师、提供法律法规指导的专家、跟踪和报告数字的会计师、指导投资决定的财富管理者、衡量公众利益的社会科学家、为社会事业融资的私人银行家、各位慈善家等等。

  英国律师、国际慈善捐赠报告的编辑之一(牛津大学出版社 2012 年版)Clive Cutbill警告说,那些不明白慈善事业现状的专业人士可能会失去客户对他们的信任,甚至失去服务客户的机会。国际慈善顾问协会正在通过对其成员的教育和开展相关的合作来帮助专业人士避免这种危险。

 

慈善事业走向全球

       信息时代和即时全球通信已经缩小了我们的星球,并且扩大了慈善家的捐助范围。因此,在这个全球化的时代,慈善捐赠也将越来越多地跨越国界。慈善捐助最常用的工具是私人基金会(PF)。根据美国国家慈善统计中心的统计数据,在美国仅 2010 年就有大约 12 万个私人基金会,合共持有超过 5800亿美元的资产。

       虽然私人基金会是超富裕人士的热门选择,另一种工具也正在越来越受到全球富裕人士的欢迎。捐赠人指导基金(DAF)是一个相对较新的战略。根据美国全国慈善信托的数据,它已经占到了美国所有慈善捐助额的 3%。就捐赠人指导基金而言,金钱或财产赠予给社区基金会,由其持有并投资,直到捐赠者指示将其慈善帐户的部分资产转移给某个特定的慈善机构。

       其他蓄势待发并且获得普遍注意力的趋势包括社会创投和慈善创投。社会创投企业经营的业务通常把社会或者公共利益作为其主要目标。而慈善创投在进行金融资本投资的同时,往往需要投资时间、专业知识和个人影响力。这些企业通常是以营利为目的的企业,有时与非盈利性组织拥有联系。在这场全球性的运动中,其中的领导者之一就是总 部 位 于 西 雅 图 的 Social Venture Partners International 公司。

 

中国的慈善事业将要百花怒放

       中国的潜力是惊人的。作为世界第二大经济体,中国在迈向经济霸权的过程中,每天创造着 165 个新的百万富翁。根据胡润百富的统计数据,有超过一百万中国人拥有至少1000 万元人民币(约合 160 万美元)。这是一个相对年轻的人群,平均年龄为 39 岁。胡润的研究发现,中国亿万富翁的人数位列世界第二,有 260 个中国人的资产超过了 100亿人民币(约合 16 亿美元)。

  然而,这些数字并不能反映中国慈善环境在过去 10 年中的迅猛发展。它们也不会限制捐赠的巨大潜力和不可避免的上升趋势。有两个因素将推动这种增长:(1)中国第一代富裕人士的财富转移 ;(2)中国非营利性基础设施的发展。

       即便拥有慷慨的心,在进行大笔捐款前,也需要稳健的非营利性部门或公民社会。虽然去年中国拥有近五十万合法注册的非营利性组织,但是这些组织的数量和规模需要在未来几年实现大幅增长。法学教授 KarlaSimon 在她的新书《中国的公民社会》(牛津大学出版社,2013 年)追溯了这段历史,对未来的趋势发表了具有深度的见解,特别是在法律和监管环境方面。

  慈善事业正在更深入、更广泛地进入中国的社会框架和文化:从胡润慈善榜到中国慈善奖(民政部于 2005 年推出,是政府对慈善家的最高奖项);从李连杰和壹基金会的年度慈善论坛到 2010 年建立的中国基金会中心(旨在提高透明度和公正性);从非营利性组织孵化器项目到《中国慈善家》月刊杂志;北京光华慈善基金会在青年创业教育的获奖案例以及以现代管理之父彼得·德鲁克的智慧来培训中国非营利组织的官员。这些仅仅是开胃菜,这个伟大的国家一定会追寻这样的味道继续发展下去。

 

离岸慈善

       慈善顾问机构需要注意到(在某些情况下做出计划)客户获得收益的司法管辖区和捐赠接受者的司法管辖区。下图表示了客户不同收益来源和不同捐赠接受机构所在地区所带来的四种不同的局面。其中有三种情况涉及到了离岸司法管辖区。通过适当的规划,中国的富裕人士可以利用离岸世界,在管理和税收事宜上实现更大的灵活性和更高的效率。离岸捐赠人指导基金提供了个独特的平台,可以发挥捐赠领域的创造力和创新行为。

  对中国的富裕人士来说,完全国内的环境(国内收入 / 国内捐赠)可能会随着时间的推移变得越来越没有吸引力。根据胡润百富的报告,在中国的百万富翁中,有三分之正在进行离岸投资,更多人计划在未来三年内这样做。这些投资者普遍寻求财富的安全性和多样化。

  根据《华尔街日报》的估计,去年来自中国的投资总额达到了 2250 亿美元。假设这些投资者最终将这些资产或它们收入的一部分捐给慈善机构,那么离岸捐赠人指导基金(通常与离岸、以营利为目的的控股公司和离岸家族信托基金相关)可以是一种理想的工具。稳健和复杂离岸规划领域的机会从来没有像现在这么好过。

 

中国梦

       在《西雅图公报》发表这句关于钱的价值的名言一个半世纪后,最近的一项调查发现西雅图是美国最慷慨的城市。比尔·盖茨并不是唯一的原因。

  30 年前,我所在律师事务所的创始人Chi-Dooh (Skip) Li 拥有一个梦想,就是能够减轻中美洲地区农村的贫穷状况。Skip 拥有充满惊奇的一生,他通过 Agros International行善无数,这些故事都被写入了最近出版的《Buy This Land》这本书中。AGROS 和盖茨基金会仅仅是两个例子,它们展示了《西雅图公报》创刊号中所倡导的精神,这种精神深深扎根于西雅图乃至整个地球上。

  中国招商银行和贝恩公司联合发布的2011 年财富报告对中国的百万富翁有着这样一段描述:“他们想要获得高品质的生活。物质享受和社会地位不再能够让他们感到满足。品质意味着拥有满意的精神生活。中国的富裕人士正致力于更多地支持慈善事业和社会福利问题。” 在未来的日子里,慈善一定会在中国蓬勃发展。慷慨的精神也将发扬光大。爱心将一代又一代地传递下去。

 

作者介绍

     

 

       Andy Toles 先生是西雅图律所 Ellis, Li& Mckinstry 的合伙人,他是信托、遗产和商务企划方面的专家,且在富人的策略性捐赠方面有丰富的企划经验。他还是国际慈善顾问协会的中国代表,在全球范围内积极参与慈善方面的促进工作。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈