新浪微信
当前位置:首页>NGO招聘>面试指南>  面试失败经历盘点:你最容易犯哪种毛病?

面试失败经历盘点:你最容易犯哪种毛病?

2014-10-14 15:32:36  点击数量:5350

一、简历

1. 一份好的简历,无疑是一块好的敲门砖。

    其实,HR在看完你的简历之后,要不要你已经有了大概的打算,只要你的表现能够符合你的简历所描述的那样,基本上HR的心里就已经有底了。很多人的简历,版面格式很混乱,如果你对这样的简历感到满意,那就说明,你本身就是个思维混乱的人,这样的人,你觉得企业会要么?很多的简历上面充斥着“很好”“不错”等等的词语,那什么叫做“很好”呢?一般HR都会认为如果你写的是“很好”或者“不错”,那就是你没有拿得出手的东西来,自然简历也就被扔在了一边。当然,有些事情确实不方便量化的,HR会根据整份简历的水平来评估你所谓的很好到哪里,但是如果简历上面全部是很好跟不错,基本也就只能剩下被冷落的份了。

2. 夸大简历。

    我敢说,基本上99%的人,简历上都有夸大的成分。适当的美化HR并不介意,毕竟你是来求职的,而且人总有自我感觉比较良好的习惯。但是,如果简历上存在不真实的信息,那就是弄虚作假了,这样的人去到哪里都不会被接受。我曾经收到过这样的简历:某人在某公司实习,简历上讲到此人负责某些项目,一个还没有毕业的人,怎么可能负责这么重要的项目,一问之下发现,原来他只是负责项目里面的一些普通资料的整理,并没有进入实质性的工作环节。如果你说参与到这个项目里面,那没问题,但是你说的是“负责”,还说得好像没了你不行,这个就太夸张了。

二、准备不足

1. 自我介绍。

    这个我不多说了,如果你连这个没准备好,那你是对自己和应聘公司的不负责。而事实是偏偏很多人都没有准备好,结果balabala下来一轮,等于是给HR催眠,或者是把简历念了一遍,HR已经准备让你走了。其实有些人并不是没有准备,只是不知道怎么去sell自己,如果你这个问题还没有想好,那就等想好了再来吧。

2. 对应聘企业和职位不了解。

    这个没得说了,不要求你把企业历史背下来,也不要求你对职位的理解有多深入,但是起码你得知道这家企业是做什么的吧,起码你得知道这个职位是大概负责什么东西,需要有什么能力才能胜任吧。你最起码在HR问你“你觉得这个职位是做什么的”或者“你为什么想要应聘这个职位”的时候,能够给出令人信服的答案。

三、沟通能力

1. 表情、语气等。

    很多人在面试中没有什么面部表情,说话的语调跟蚊子一样,眼睛老是盯着桌子,试想一下,如果你跟同学聊天,人家是这个样子的,你还有心思聊下去么?另外还有个极端,就是面部表情太丰富,声情并茂过了头了,声音大到连会议室外面的人都听得清清楚楚,如果是话剧团招聘演员的那没问题。

2. 言之无