新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>行业观察>  百家基金会国庆关爱留守儿童

百家基金会国庆关爱留守儿童

2014-09-30 21:06:46  来源:基金会中心网  作者:郝芳芳    点击数量:1031

      国庆节马上就要来临了,节日欢快的气息越来越浓,许多人已经安排好了假期的出游行程。在这期间,最高兴的或许是那些流动儿童和留守儿童吧,终于又能看到爸爸妈妈久违的笑脸,和爸爸妈妈一起甜蜜的游玩了。


      据2010年第六次全国人口普查数据显示,截止到2010年11月1日,全国0-17岁儿童总量为27891万,其中流动儿童数量已达3581万,占全国儿童12.84%;并据《中国2010年第六次人口普查资料》样本数据推算,全国有农村留守儿童6102.55万,占全国儿童21.88%。如果将这两组数字加起来,流动儿童与留守儿童的数量已超全国儿童数量的三分之一。

 

      如此数量庞大的流动儿童和留守儿童,已经引起了党中央国务院的高度重视。党的十八大明确提出要加快户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。


      根据基金会中心网数据显示,截止2014年9月29日,中国基金会数量已达4016家,其主要公益活动领域涉及流动儿童和留守儿童关爱项目的,共计92家。截止2013年底,涉及相应领域的基金会资产达28.9亿元,年度捐赠收入14.3亿元,支出11.65亿元。善款主要用于资助留守儿童、留守儿童夏令营、爱心图书室、农村留守儿童-城市流动儿童大病救助等方向。


      例如广东省妇女儿童基金会的“建设农村儿童友好社区”项目,2013年度支出180余万元,在河源、云浮、梅州、茂名、揭阳、潮州6个地市的26个留守儿童较集中的村(社区),为留守儿童提供教育、学习、交流、娱乐等功能设施服务。还有陈香梅公益基金会的“流动儿童关爱项目”,2013年度支出48万元,从基建建设、教师福利、特困生救助、课外教育等方面为城市流动儿童提供基础教育的支持,全面提升孩子们的社会适应能力和动手实践能力,并补充特殊学生家庭教育的缺失,为其提供合格的教育机会,促进教育公平。


      根据中基透明指数FTI显示,广东省妇女儿童基金会和陈香梅公益基金会非常重视机构透明度和公信力建设,积极向公众披露信息,在全国基金会透明度排名中并列第一名。


      秋色旖旎,愿每一个孩子都能有父母相伴,过一个温馨的重阳、快乐的国庆。

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈