新浪微信
当前位置:首页>公益新友>关注公益>  北京马拉松刮起“公益风”

北京马拉松刮起“公益风”

2014-09-10 15:49:02  来源:北京马拉松  点击数量:46966

     以跑步运动为代表的城市体育运动,已成为近年来我国最火爆、增长最快的一大项目。全民跑步热持续升温,公益也成为马拉松赛事的新亮点和新载体,各地纷纷与公益组织开展合作,发挥马拉松作为公众赛事的竞技性、健身性、公益性等多重作用。
    国内影响力最大、历史最为悠久的北京马拉松(以下简称“北马”)携手公益组织,在全国率先推出“为公益而跑”公众参与新模式,中国绿化基金会等著名公益组织年年现身北马,今年北马公益跑的整体规模更是创出新高,公众参与形式别具创意。这折射出中国马拉松公益风愈刮愈旺的同时,也更激发出大型公众赛事多元包容、共襄公益的丰富内涵与深远影响,众多公益关注者、参与者也成为中国马拉松快速高质量发展的活跃分子。


【众观】马拉松齐齐跑“公益”


    全国各地马拉松赛事,或以参与人数众多著称,或以赛道景观闻名,特殊赛道、运动明星、穿越名胜等等各出奇招的方式也屡见不鲜。然而,公益跑不约而同成为各地马拉松的共同选择,众多公益组织现身马拉松,呼吁参赛者在享受挑战的同时,也身体力行做公益。
    在马拉松项目与公益事业的结合上,北马在国内首先做出尝试。2011年,北马首次推出“为公益而跑”的公众参与模式,吸引中国绿化基金会、中国青少年发展基金会等等8家公益组织积极参与。多元化公益力量的加入让北马历久弥新,更具活力。
    今年,共有中国绿化基金会、中国聋儿康复研究中心等19公益机构参与 “为公益而跑”  ,数量创历年之最,组委会为这些公益组织提供了充足的公益跑参赛名额,协助公益组织发动公众力量奔跑募捐,项目覆盖自然保护、助困助残、大病救助等多个公益领域,吸引了大量跑友关注。
   “前几年参加马拉松只是为了挑战自己,后来参加公益跑,我觉得跑马拉松从单纯的自我挑战,变成公益同行,更有力量的感觉。”著名户外运动挑战者金飞豹参加过北京、厦门、兰州、郑开等国内多个知名马拉松赛,他的眼中公益跑更有意义。
    网友们戏称,北马“报名如抢房”,边跑步边做公益还是挺有意义。多位体育界人士认为,公益元素的加入,让马拉松参赛从个体的竞技健身,演进为集体参与的公益行动,让马拉松运动更具内涵和意义。


【聚焦】创新众筹探索公益2.0


    从天安门跑向“鸟巢”,一路跑北马一路“穿越”历史饱览人文风光,让世界各地的“路跑族”向往垂涎。作为国内历史最悠久的马拉松赛事,北马的全民性和公益性不断放大,参与的爱好者如滚雪球一般迅速增多,公益味道也愈发醇香。
    全新的北马官网上,公益跑作为专门一栏列出。引人关注的是,中国绿化基金会是唯一一家采用众筹模式征集公益跑名额的基金会,其它公益组织多采用银行转账、在线捐赠等传统募集方式。中国绿化基金会“只为更蓝天,公益绿跑者”公益跑活动借助微信、豆瓣、微博等社交媒体平台与网友广泛传播充分互动,利用淘宝、腾讯等多个平台实现随时随地的便捷捐赠,创意新颖的模式刺激着众多关注公益的跑友神经,100个公益名额在短短两天内就基本认领一空,新浪无线、北京博电等科技企业纷纷组队参与,反映出移动互联时代公益的网络化社交化新趋势。
   “只为更蓝天,公益绿跑者”公益跑众筹页面上,网友“光头校长”说:“这不仅是一场速度与激情的奔跑盛宴,更是一次保护自然的绝妙体验。”网友“咖啡豆”还留下了爱情宣言,表示自己和男友都是长跑爱好者也是公益志愿者,这个公益跑设有情侣组,希望2014北马成为爱情见证。多位报名者留言称,参与中国最顶级的马拉松赛事挑战自我,还可以参与自然保护,今后还会叫上亲友参与,希望明年名额更多一些。
    北马与公益组织经过3年磨合,已经渐渐摸索出跑步活动与公益推广的最佳结合点,中国公益筹款新模式也有望藉此探出新路,例如众筹模式就让每一位参赛者成为公益的参与者、倡导者和传播者,对于中国公益2.0新发展阶段或是一个创新注脚。


【放眼】马拉松骨子里的公益范


    马拉松原为雅典东北30公里一个近海之处,当古代雅典军队在此战胜波斯军队,信使菲迪一口气跑了42.195公里,报出胜利消息就倒地身亡,他为自由和胜利而不息奔跑的精神,鼓舞了希腊人的自由斗志,影响了持续近半个世纪的希波战争。
    正是这份对公众的热爱,让1400年后的第一届现代奥运会设立了马拉松这个赛跑项目。现代公益致力于做一切对公众有益的事情,这同样需要对公众的热爱。马拉松骨子里其实是公益范,这或许就是公益跑在马拉松运动中越来越风靡的原因之一。
    中国绿化基金会公益跑今年已是第四届,年年火爆届届精彩,究其原因,除了北马这个权威赛事的吸引力之外,公开透明的善款使用、成果显著的帮扶成效、创新整合的环保模式,不能不说是大众选择这项公益跑的主因之一。这也为国内各类公益跑在形式花样翻新的同时,带来更多的思考与借鉴。
    中国绿化基金会公益跑的全部善款专项用于“幸福家园—西部绿化行动”生态扶贫品牌公益项目。该项目在各地种植本土化经济树种,免费赠送给贫困农户促进自力更生,开展7年来在甘肃、广西等地种植成活超过10万亩森林,全国800多万人次捐赠超过1000万善款,开创自然保护与可持续扶贫结合的公益创新模式,获得联合国开发计划署和联合国环境规划署的认可。越来越风行的公益跑中,参赛者身体力行参与自然保护,向亲友倡导改善生态环境,这份热爱也彰显了马拉松的本质。
    放眼全球,公益跑已在各大马拉松赛事中蔚然成风。伦敦马拉松目前已有三分之二的选手肩负公益慈善使命;波士顿马拉松每届的公益活动都登上媒体头版;柏林马拉松选手或募捐或宣传,以实际行动将长跑变为公益手段……面对全球性马拉松热,日益浓厚的公益味道将为马拉松带来更长久而鲜活的生命力。同时,马拉松的大众性和广泛性,也对公益透明度、互动性提出了更高要求。这有望成为两者良性循环互动互补的发端。
    美国每年有700多场马拉松赛,日本有200多场,而中国目前还只有50多场。不难想见,未来中国会有更多的马拉松赛,也会有更多的公益跑。

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈