新浪微信
当前位置:首页>NGO招聘>面试指南>  支教志愿者面试指南

支教志愿者面试指南

2014-08-20 15:19:22  来源:应届毕业生网  点击数量:11372

1、你为什么要参加支教?(或你认为我们支教活动的最大意义在哪里?)

这个是对每一个参加面试的同学都要提出的问题,出发点是考察报名者最基本的方面。我们认为,去奉献爱心、给孩子们带去一些帮助是正确的动机。锻炼自己的能力,取得一份人生经历,对自己将来的发展有利等回答不被我们赞赏。去支教,你会自然获得这些,但不合适因为这些才前去支教。

2.你以前参加过什么志愿者活动?(举例说明)

3.在市场经济条件下,很多大学生选择利用假期打工挣钱,选择支教就意味着清贫与奉献。对此,你怎样看待?你如何使自已尽快成为一名合格的支教教师?

(命题思路:着重考察应试对象的责任感和进取心)

4、如果你很优秀,事情很多,你会把支教放在第几位?

对于比较出色的同学,身兼多职是很常见的情况。学习、各种学生干部工作、各种社团工作、自己的兴趣爱好以及支教,很多时候不可回避地会产生时间上的冲突。首先,分清事情的轻重缓急,能够合理坚定地分配时间是我们应该具有的能力;其次,学习是第一位,这点我们没有疑义。但对于其他方面,我们倾向于选择真正愿意投身于支教这项事业的同学。

5.如果你是调研与实践组长,会开展哪方面的活动及调研主题?

6、根据你的了解,你认为支教团目前最大的不足是什么?问题出在哪里?

此题考察同学们对我们团队的关注情况以及自主思考、善于分析等能力。如果对团队没有充足的热情,缺乏基本的了解,此题很容易夸夸其谈,空泛偏离。很多同学对此题回答不够理想,或者认为没有不足(显而易见这是不可能的);或者空乏而谈,没有价值。

7、如果领队意见成为了少数,而你也与领队意见相左,你会怎样处理?如果事情非常紧急,需要立即作出决断,你又会怎么做?

此题考察同学们对团队事务处理方面的认识。前一问回答“加深沟通、换位思考、顾全大局”等都是可以的。后一问是假定的特殊情形,遇到过的实际情况,此时我们倾向于服从领队意见。

8、四人一组去做家访,你是组长,请给大家分配下任务。

此题考察同学们的组织能力和团队协调能力。西部支教去年开展的家访以四人为一组,基本分配是:出发前小组中担任孩子班主任的队员了解孩子基本情况;家访中两人负责交谈,一人负责记录,一人负责拍照,之外大家注意了解学生家庭实际情况;返回后负责人及记录者建立贫困学生档案,拍照者拷出照片分类存档。当然我们不会要求大家答出这些,能够尝试将任务分配到人的回答我们都给予了肯定。但相当多的同学只是空泛地描述他认为的家访流程,即“我认为家访应该先……,然后……,然后……”这种回答已经偏离了问题,我们不赞赏。

9、你正在上课,突然两个孩子打起来了,你怎样处理?

此题考察同学们的应急反应和妥善处理方面的能力,这也是我们支教过程中不只一次遇到过的情形。部分同学回答“先把孩子分开到原先的座位上,安抚一下,然后继续上课,课下详细了解后处理”,这是我们赞同的处理方式。但也有部分同学又犯了偏离主题、空泛描述的错误,回答“要和蔼,不能批评孩子,要有耐心”等,这是对待孩子的正确态度,但不是处理方法,我们不赞赏。

10、你描述自己性格( ),请举个具体事例证明。

此题目的在于加深对同学们性格等方面的了解。大家选择合适的事例简单陈述即可,但此题回答情况并不好。部分同学不能选择合适的事例,犹豫吞吐;另外部分同学十分健谈,描述非常细致,但冗长而脱离主题,不能很好地向我们传达所需的信息。

11、谈谈你的缺点吧。

此题考察大家对自己的认识,也是为了加深对大家的了解。人都有缺点,诚恳作答即可,我们会予以客观评价。但很多同学避重就轻,顾左右而言他,诸如“我说话比较快”、“我太爱笑”之类的回答,我们不赞赏。

12、假如你的第一次面试和后期考核成绩都很好,但是最终却没有选上,你怎么看待?

此题考察大家对支教、对志愿服务的认识深度,远没有看上去那样简单。我们认为,愿意投身于公益的人应该有宽容淡定的心态。我们比较赞赏“明年我还会再努力,我会……”、“我还可以用其他方式支持团队,比如……”等回答,而对于“我会想知道原因”、“我觉得我不比别人差”“不会吧”之类的回答,我们表示理解但不赞赏。

13.由于工作需要,把你安排到管理安全和调研等事情不再担任教学任务,你会怎么做?会不会有思想的抵触!(此问题是假设,工作安排是担任教学任务的同时负者其他事情)

此题考擦的是不是服从管理、团队意识。思想上有抵触是可以理解的,但需服从组子的安排,并要认真完成各项工作。

14.假如你在支教时担任班主任,为了把本班建设成为健康、文明、向上的优秀班级,你打算怎样实现这一目标?你将如何处理与其他班级之间的关系?

(命题思路:着重考察应试对象的计划组织能力和协调能力)

15.作为支教志愿者缺乏教学经验和班级管理经验是必然的。那么你将怎么样在一定的时间内弥补这一缺陷呢?

16.当前社会上流行着这样的一种说法:“教师奴隶化,伏鞍苦挣扎;学生祖宗化,做错不惩罚”,对于上述这种社会现象。

17.现代教学的核心理念是民主平等,你认为在教学中要特别尊重学生的哪些学习行为?

18.现在社会上出现多起伤害学生的事件,你认为怎样才能保证学生与

志愿者的安全?

19.你有什么特长?(如唱歌、绘画、书法、诗歌背诵、写作等)

20.如果支教不像你想象中的那么理想,你会继续尽心尽力吗?

评分标准 满分100分

1. 形象分10分 (穿着、言谈举止等)

2. 能力分40分 (组织,活动,协调能力等)《4——18题》

3. 道德爱心分20分 《1、2、3题主要考察》

4. 特长分20分 (音、体、美、书法、写作特长等)《19》

5. 其他10分 (评委的印象得分)

以上问题提供参考,可自由提问。只要能考查面试者的能力、道德爱心、特长即可!

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈