新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  王政:《五四女性:口述与文本的历史》下载及附信

王政:《五四女性:口述与文本的历史》下载及附信

2011-06-20 09:50:03  来源:女行邮件组  作者:王政    点击数量:2689
 

作者的话:

 

我这部关于五四女权主义的英文专著1999年在美国加利福尼亚大学出版社出版。国内不少朋友一直希望有机会看到中文版。但是因为我忙碌于学科发展行动项目,无暇翻译自己的作品。后来由几位青年学者帮助完成翻译和校对,我本来打算抽时间审校后出版。但这一拖又是两年多了,我还是没有找到时间审校。在网上公开这个未经我审校的版本,心中还是忐忑不安,因为翻译肯定会有与原作有差异的地方。所以做出这个决定,出于以下几个考虑: 

 

1,了解中国女权主义的历史会有助于我们今天的女权行动。 

 

2,我书中的五四女性的人生故事当年激励了和坚定了我的女权信念,我希望和青年一代女权主义者分享中国女权先驱者的事迹,也希望有更多的男女青年成为女权主义者。 

 

3,我的原作中有些观点我今天看来已经觉得需要修正,干脆拿出来在女权群体中征集反馈和批评意见,便于我修改中文版。 

 

4,译文中若有与原作不符的地方,或是读者遇到有阅读障碍之处,读者可以我直接联系,以便我在将来审校时进一步完善。 

 

5,译者和校对者的费用都已经支付,非正式出版对她/他们的辛勤劳动并没有剥削占有之嫌。 

 

我向女行邮件组发出译稿后,欢迎有网站的朋友们转载。仅有的附加条件是把我这封信也附上。 

 

本书英文原名直译应为《中国启蒙时期的女性:口述与文本的历史》,为简洁起见,我现译为《五四女性:口述与文本的历史》。本书包括: 

 

导论 

 

第一章 创造女权主义话语 

 

第二章 一个传播女权主义的个案:《妇女杂志》 

 

第三章 被遗忘了的巾帼英雄:介绍叙述者们 

 

第四章 陆礼华(1900-1997):校长 

 

第五章 朱素萼 (1901-):律师 

 

第六章 王伊蔚 (1905-1993):主编 

 

第七章 陈泳声 (1900-1997):教师 

 

第八章 黄定慧 (1907-):职业革命者 

 

结语 

 

鸣谢 

 

提前谢谢各位转发译稿和提出宝贵意见。 

 

王政 

 

点击下载:《五四女性:口述与文本的历史》

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈