新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  用创意架起贸易的公平秤

用创意架起贸易的公平秤

2009-10-15 02:53:11  来源:CBSi中国·ZOL  点击数量:22933

        把设计师独特的创意和西部妇女的灵巧的手工结合起来,实现优势互补。既能推广艺术创意,又能促进公平贸易帮助农村脱贫。——刘琼雄

 

        凭借对城市生活和时尚趋势的前瞻性的观察,他成功地创办了i-mart创意市集。他将创意力量与民间资源相结合,直面贫困根源,让艺术为公益而创造,用创意架起了贸易的公平秤。他就是i-mart创意市集的创办人及总策划刘琼雄。

 

 

用创意架起贸易的公平秤

 

 

        刘琼雄发现,虽然很多设计师能创作出好的设计作品,但后续的手工生产却跟不上,满足不了市场的需求。同时,很多西部的妇女,她们有很好的手工活,但是做出来的东西不够时尚,市场认可度不高。如何让创意市集能够持续的发展下去?如何让传统手工艺、少数民族文化实现“自我造血”?

 

 

用创意架起贸易的公平秤

 

 

        刘琼雄设想,要把双方的资源和优势相结合,既能推广艺术创意,又能促进公平贸易帮助农村脱贫。他的想法得到了很多朋友的认同,2006年,他和朋友们共同发起了乐创意公平贸易发展中心。

 

 

用创意架起贸易的公平秤

 

 

        通过对“公平贸易”和“创意市集”相结合的探索,他们希望以可持续的“公益”+“创意”的发展思路,倡导“公平贸易”和“创意支持公益”的社会环境,保障创作者和生产者的权益,建立起创作人和NGO团体、传统手工艺、少数民族文化、弱势群体的合作与帮扶机会,并逐步推出中国的创意类的公平贸易产品。

 

 

用创意架起贸易的公平秤

 

 

        一方面,乐创意利用自己丰富的设计师资源组建志愿者团队,对NGO组织和欠发达地区的手工生产者进行培训,提高他们的制作能力和设计水平,生产出构思巧妙、做工精美的手工艺品进行义卖,将所得用于地区发展。另一方面,又大力倡导“公平贸易”和“责任消费”的理念,让消费者通过购买行动支持原创和生产者自力更生,促进社会和谐发展。

 

 

        上海乐创益公平贸易发展中心网址:http://www.ifairchina.org/

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈