亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  社区参与行动:东城区社区健康之家开放空间讨论会(图)

社区参与行动:东城区社区健康之家开放空间讨论会(图)

2009-08-10 04:45:57  来源:作者惠寄  作者:社区参与行动    点击数量:677

 

 

 

        8月7日早上,由北京市东城区政府相关部门的邀请委托,社区参与行服务中心主持了在东城区市民活动中心举行的东城区社区健康之家开放空间讨论会。参加讨论会的人员来自建国门街道社区和朝阳门街道社区的80多位社区居民代表。东城区政府、卫生局、东城区民政局、计生委、残联等单位领导出席了此次开放空间讨论会。并回应了居民对社区健康之家建设的相关疑问。讨论会由社区参与行动服务中心主任宋庆华老师主持。

        东城区自2006年实行社区卫生服务改革,全区建设44个社区卫生服务站,在不设站的社区建立全科医师工作室,承担社区卫生服务延伸和生命蓝岛的职能,由社区站派出全科医师在社区为居民提供健康服务。但经过两年的实践,全科医师工作室居民认可度不高,利用率不足。为进一步落实科学发展观,贯彻北京市政府全民健康促进十年行动规划,满足居民不断增长的健康需求,东城区政府决定整合社区资源,在社区层面建立社区健康之家,一方面提高工作效率、提供综合健康服务,一方面发挥社区管理优势,搭建居民自我健康服务的平台,提高居民的健康素质和水平。

        社区健康之家整合全科医师工作室、生命蓝岛、残疾人辅助器具服务站为一体,主要功能包括:残疾人康复、计划生育、社区卫生服务、心理咨询、居民自管的健康服务等。

        健康之家由社区居委会负责管理,承担残疾人辅助器具服务,发放健康宣传材料和免费避孕药具,了解居民健康需求,联系社区全科医师团队和心理咨询专家等专业服务队伍开展相关健康服务,保管居民自我服务设施。全科医生定期到健康之家根据需求定期开展各项专业服务。

        健康之家将在各街道开展试点,之后将逐步在社区进行推广。

        会议上社区居民代表就健康之家应具备的功能,管理机制、居民自管健康服务模式的可行性,健康服务设备需求等方面进行了热烈的的讨论,发表自己的看法。

        东城区政府领导和东城区卫生局,计生委,民政局的相关领导对居民的问题作了回应反馈。

 

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈