亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  中国企业社会责任机构指南(China CSR Map)

中国企业社会责任机构指南(China CSR Map)

2006-08-15 00:00:00  来源:2006年 8月刊 No.31  作者:徐辉    点击数量:1794

 

 

中国企业社会责任机构指南(China CSR Map)www.chinacsrmap.org公开测试中。

 

 

中国企业社会责任机构指南是由德国技术公司(GTZ)、商道纵横公司与北京传技信息系统公司共同发起的项目,并由CSR Asia担任媒体合作伙伴。这个项目的目标是希望通过提供权威的中英对照名录,介绍所有在中国运作的企业社会责任组织,从而帮助全球社会更好地了解中国企业社会责任的发展现状。

 

 

项目组认为,企业社会责任及其在中国的发展已经成为国内外一个重要话题,而且,由地方、国家各级机构以及各类国际组织发起开展的企业社会责任项目也越来越多。然而,由于有关项目和组织机构的信息非常分散,那些对企业社会责任并不是很熟悉的个人和团体要获得这些信息往往非常困难。中国企业社会责任机构指南项目就是为解决这一问题而成立。该项目可以帮助感兴趣的个人和团体了解在中国开展企业社会责任活动的机构及其相关活动,从而促进各方交流。

 

 

中国企业社会责任机构指南建立了一个机构名录网上数据库,试图尽可能囊括在中国开展企业社会责任活动的各类机构。该项目考虑到企业社会责任是一个相当宽泛的议题,涉及众多利益相关者,该机构名录将各类机构分为政府和国际机构、商业企业、服务提供商、非政府组织、媒体、学术机构以及网络资源等多个类别。他们所从事的有关企业社会责任的活动也被划分为不同领域,如劳工标准和供应链、环境保护、卫生健康、慈善事业、教育等。只有那些开展的活动直接或间接与企业有关的机构才会被加到数据库中。在每一个机构档案中,分别介绍了该机构的背景、项目合作伙伴、联系方式以及与企业社会责任有关的活动摘要。所有信息都可以在网上免费浏览。

 

 

为确保信息准确性,该项目特别开通公开测试的版本。其数据库的开发工作仍在继续,新的机构档案将被不断添加到数据库中。

 

 

8月17日,在GTZ举办的“第六届社会标准和企业社会责任圆桌会议” 上,GTZ联络人班杰明和商道纵横发起人之一郭沛源,以“寻找利益相关者 ?D?D为中国企业社会责任导航”为主题介绍了“中国企业社会责任机构指南” 的情况。另外,在会议上,德国贝塔斯曼基金会的Carolin Welzel女士介绍了欧洲不同国家CSR政策的对比结果;莱因技术检测公司的Sherin Lin女士介绍了“工厂提升培训”的结果,即如何通过提高供应链的效率来促进CSR的表现。商务部柴小林女士在会议上着重指出,在强调推动CSR的同时要结合各国国情来均衡发展,不要走极端,让CSR成为实施贸易壁垒的借口。 (徐辉)

 

 


联系:宗莹莹 (商道纵横)

 

 

北京市海淀区蓝靛厂南路25号

 

 

嘉友曙光国际大厦 506室

 

 

100089

 

 

电话: 86-10-88400567

 

 

传真: 86-10-88400191

 

 

邮箱: contact@chinacsrmap.org

 

 

 

 

 

德国技术合作公司(GTZ)是一个在全世界范围内致力可持续发展、进行国际合作的联邦政府企业,为全球化的世界在政治、经济和社会发展领域提供面向未来的方案。

 

 

德国经济合作与发展部(BMZ)是GTZ的主要委托人。同时,GTZ 与其它德国政府部门和国际组织如欧盟、联合国、世界银行和亚洲开发银行的合作也在日益加强。此外GTZ还接受其它国家政府以及企业界的委托。GTZ目前在全世界120多个国家开展2300多个项目。

 

 

GTZ在中国开展工作已有25年的历史。公司与中华人民共和国商务部密切合作,根据中国改革进程的要求,不断调整其工作重点。目前正在执行中的项目有50多个。

  GTZ关注的重点有:经济、社会与法律改革、金融发展、能源管理、环境政策、自然资源管理、城市可持续发展。

 

 


联系:李安德

 

 

中国北京朝阳区麦子店街37号盛 福大厦1100室

 

 

电话:010-85275180

 

 

传真:010-85275185

 

 

邮箱:gtz-china@cn.gtz.de,

 

 

gtz-china@gtz.de

 

 

www.gtz.de/china

 

 

  

 

 

商道纵横网站(Syntao.com)是一个专门报道中外企业社会责任与社会责任投资信息的网络平台。通过提供中英文双语的相关资讯,希望能够

  促进各界对社会责任的关注。商亦有道,通过可持续的经济发展模式,来实现经济与社会效益的双重目标。

 

 

除了提供与CSR和SRI有关的信息,商道还提供这些领域的专业咨询服务,帮助企业提高企业社会责任标准,并及时全面地将其执行情况发布给相关机构。同时,还向金融机构提供与其投资对象有关的社会责任信息来帮助他们进行筛选。

 

 

www.syntao.com

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈