新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  NGO发展交流网

NGO发展交流网

2005-12-14 00:00:00  来源:2005年12月刊 No.27  作者:付涛    点击数量:101510

 


      2005年初,以推动实践性的公民教育、支持及催生草根组织为宗旨,网络公益交流平台?D?DNGO发展交流网(NGOCN)正式对外发布,其目标群体是有志于社会发展服务的人群,及国际国内NGO职员、义工。


      NGOCN统计,迄今为止已通过网站(www.ngocn.org)发布近千篇有关社会发展和NGO的文章、资料和书目,并免费为NGO发放招募招聘广告,活动信息。2005年5月开始,秉持交流和行动相结合的原则,NGOCN在昆明面向公众举办沙龙,主题从云南生态旅游、城市流浪儿童、青少年犯罪及小额信贷不等。为鼓励并创造机会让更多的人投入参与社会服务,NGOCN分别在北京、昆明两地成立了社会服务小组,从事志愿服务活动。


      NGOCN的前身是云南NGO论坛,由在华从事发展工作的外国人士于1996年在昆明创办,主要针对国际国内机构的员工,以邮件,季度定期聚会和不定期的研讨会等形式进行交流,在语言上也以英语为主。从2004年开始,经过内部讨论,云南NGO论坛开始转型,最终成为更具开放性和本土化特色的NGOCN。在最初的一年,出于谨慎,也限于资源和人力,NGOCN主要以新建网站为依托低调运行,以便观察适当的发展路径。到2005年初,才开始在全国招募志愿者,并开展各种活动。


      NGOCN的创办人之一非鱼介绍,近年来云南的本土草根组织成长较快,对如何拓展空间和加强能力建设需求很大,但由于和当地的国际组织隔离于两个话语体系之外,双方缺乏交流合作的接口,一方面是越来越多的公众希望参与一些公益活动,从事社会服务发展工作,但找不到合适的切入途径,一方面是NGO对本土化的职员、志愿者都有较大的需求,也希望有更多的本土合作伙伴共同工作,这两者之间并没有较好的结合,存在着一定的距离。


      随着NGO运作环境的逐步宽松,将国际组织的外部力量转化为本土组织的内生力量,推动草根组织成长,成为云南NGO论坛转型的重要驱动力。当然,原论坛协调人由外国人士为主逐步过渡到本土人士为主,也在客观上为转型提供了新的视野和条件。


      目前,NGOCN的工作全部由志愿者担当。已招募的近70位义工以30岁上下的城市白领为主,分布在全国各地,来自各行业。他们担负起网站建设、资料收集、翻译、项目策划实施等各项工作。2005年10月,围绕NGO和公民社会、参与式理念及工作技巧,NGOCN对主要义工进行了集中培训。(注:非鱼解释,在NGOCN,志愿者和义工有一定区别。义工会参与各种工作的讨论策划,并需要接受管理。而没有正式加入,只是有活动时才参与的称为外围志愿者。)


      非鱼介绍,NGOCN试图通过上述各种活动向公众传递公益知识,提升公民意识,以行动传达对弱势人群和社会发展的关注,同时以网站信息服务和人力资源支持的形式为国内组织提供帮助。此外,NGOCN还计划逐步培养一批关注农村发展的志愿者从事扶贫工作。在此过程中,逐渐打破一般意义上的“义工工作低效,难以管理,只能做一些简单慈善工作”的观念,促使更多人投入社会发展服务工作。


      非鱼表示,NGOCN最终希望推动公众从慈善理念向发展理念转变,促使公众在更深层次上理解公民社会的意义,通过公众参与社会发展服务,借助社会的体制和机制的进一步完善,帮助弱势群体获得应有的权利和幸福,这个想法蕴含了“公民教育”和“催生草根组织”两个相互关联的目标。(付涛)


      联系:非鱼

     
pro@ngocn.org

     
www.ngocn.org  


 

分享到:

NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈