亲爱的简报用户,因近期疫情防控限制,暂停电话咨询服务。如您需要人工服务,请联系邮箱zp@cdb.org.cn
新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  世界宣明会(World Vision)

世界宣明会(World Vision)

2004-08-07 00:00:00  来源:2004年8月刊 No.19  作者:□ 付涛    点击数量:1524

      自今年6月开办中国华北办事处以后,世界宣明会将以更好的定位协调监督日益增长的农村发展项目网络,并在城市地区加强服务。

 

      办事处的扩展和宣明会向政府申请注册的努力相伴而生。新的基金会管理条例似乎为国际NGO在华取得合法身份提供了契机,宣明会正试图对此加以尝试,注册为一个基金会。对宣明会而言,机构和体制建设是目前要解决的首要任务。自1997年进入中国,宣明会在中国农村的活动得到快速扩展,现在,该机构希望在城市开辟活动的舞台。华北区域代表王超说,新的北京办公室将成为宣明会在华北的区域发展项目(ADP)的高层面协调中心,以及酝酿新的城市项目的孵化器。

 

 

      基督教背景的宣明会成立于1947年,专注于以儿童为中心的救济和发展援助。自2001年在云南省开办第一个区域发展项目以来,宣明会和地方政府、草根NGO合作,以增进儿童福利的可持续改进为目标开展了独立的县级社区综合发展项目,这些项目到目前一共有27-28个。

 

 

      一般来说,宣明会的区域发展项目涵盖不同的内容包括教育、健康、营养、农业、混农林业、增收以及小额信贷等等通过针对贫困,以及致贫原因来改进儿童福利。迄今为止,受益儿童已经达到40,000名。宣明会在河北尚义正在进行一个区域项目,随着在平泉县筹备一个新的区域项目,受益人数将会很快增加。

 

 

      “现在时机很好,但NGO需要表明自己的工作富有成效 -- 特别对国际NGO而言。”王超说。他相信中国公民社会的发展将取决于今天的非营利组织创建的积极范例。王超还说,为保证中国项目的有效性和可持续性,并完成必要的转型,宣明会急于建立必要的组织架构,这样的快速扩展在组织中造成了欣喜和担忧并存的一种心态。

 

 

      在农村社区发展与儿童支持两项工作继续成为宣明会在中国的重点工作的同时,“关注城市中日益严重的社会问题对我们来说是一个新的战略方向。”王超说。他认为由于中国农村和城市面临的社会问题的紧密关联,特别是到城市寻找就业机会的农村流动人口带来的挑战,在真空中开展农村工作已经不再可能了。

 

 

      “民工问题是中国现在面临的主要问题。”王超指出,这个人群缺乏法律支持和基本的福利保障,与流动人口相关的各种问题正日益凸现,而且在不久的将来还要变得更为严重。他强调对流动人口提供帮助“对未来若干年非常关键”,希望他所在的组织和其他国际NGO一起,能成为帮助这个人群的主力。

 

 

      从事农村社区发展有利的一面在于,农村在功能和身份上或多或少有一定的共同性,城市人口的流动和缺乏明显的社区界限,使宣明会的农村模式它在很大程度上依赖本土NGO的工作很难在城市借鉴和移植。由于这些原因,王超认为国际NGO在中国的城市中能起到特别重要的作用。他说,宣明会希望在不远的将来,在昆明、南宁、西安和北京等大城市推行小企业发展项目(MED)、流浪儿童保护服务,以及提高对城市贫困问题的公众意识方面的宣传活动。

 

 

      尽管宣明会相信这些工作对实现组织救助儿童的核心使命必不可少,但由于没有在城市中开展对儿童的直接救助项目,使宣明会需要到其他地方寻求资金支持。“我们需要改变捐款人的思维习惯。”王超说。他希望捐款人能更好地理解可持续的资金支持对帮助城市贫困人口的重要性。

 

 

      宣明会还希望通过开设新的北京办事处,和北京大学展开一轮合作,计划建立一个奖学金项目,资助贫困大学生解决学费问题,以及推动新的领导力和志愿服务项目的开展。

 

 

      至于其他以前在城市中开展的项目,有望在未来数月或数年内得以加强,这些项目包括在北京、昆明、西安和南宁与艾滋病有关的活动,以及在广东的工厂中开展为打工者提供服务和培训的项目,使他们回乡后能带动当地变化。

 

 

      宣明会的中国项目年预算接近一千二百万美元,主要来自对儿童的结对资助、个人以及基金会捐款。

 

 

      (付涛 )

 

 

      联系:王超

      010-64672270

     
chao_wang@wvi.org

 

分享到:

 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈