新浪微信
当前位置:首页>NGO新闻>NGO发声>  西部阳光行动

西部阳光行动

2004-08-12 00:00:00  来源:2004年8月刊 No.19  作者:□高雪松    点击数量:960


      经过半年多的筹备,“西部阳光行动——首都大学生下乡实践活动”于2004年7月9日正式举行出发仪式。

 

      从首都十三所高校中选拔出的来自教育、经济、农业、环保、医疗、法律等专业的120名志愿者,在四次集中培训之后,组成10支队伍,将用一个月的时间,以西部地区国家级贫困县为主要考察点,进行下乡支教、支农及调研活动。“西部阳光行动”希望通过改善西部偏远地区师资匮乏、教学模式单一、信息闭塞等现状来实现“教育支援西部”的目的;也希望通过大学生志愿者的实践带动社会各界对西部教育及发展的更广泛关注,并动员到更多社会资源对此项事业的参与。

 

 

      福特基金会和美新路基金分别资助此次活动中的甘肃何家山分队和宁夏顾沟分队,韩国三星中国部资助四川大罗分队,上海的李大伟先生以个人名义资助安徽歙县分队,其它六支分队——内蒙古乌兰浩特分队、青海治多分队、贵州白碧分队、甘肃洛门分队、甘肃翟所分队、陕西小程分队——则通过其它资金渠道筹得所需费用。

 

 

      用组织方自己的话讲,他们为此次大学生下乡各分队的实践活动内容做了“规定动作”的安排——比如至少与当地村民搞一次文艺联欢会、一次座谈会,帮助村民建立起一个活动中心,建立起一个图书室;在指导性的原则之外,各分队还要根据各地的实际情况和自己分队队员的专业特长,有创造性地拿出“自选动作”——符合当地的需求,改善当地的现状。

 

 

      与此次行动同时启动的“西部农村图书室”项目,第一期将为西部10 个村的图书室每室配备2000册图书,其中包括北京大学钱理群教授捐出自己的18000元稿费购买的图书,中华书局以及农业大学出版社捐赠的图书,还有大学生志愿者到北京的中小学募捐来的图书。

 

 

      西部阳光行动的发起人尚立富曾在过去的六年中独自考察了全国20多个省区的农村教育情况,记录了近百万字的考察笔记,拍摄了5000多幅纪实照片,并通过讲座、摄影展和出版纪实报告的方式让社会更广大的范围了解西部地区基层人群的教育和生活状态。尚立富现为21世纪教育发展研究院农村教育发展研究中心的工作人员。

        

      联系:尚立富、戴民

      010-62205109;81991674

     
westaid2004@sina.com

 

分享到:

热门专题

直面
2021两会建议
 
NGO招聘微信扫一扫
更多精彩
TOP 意见反馈