中国发展简报

GSLFx Social Innovation工作坊:社会影响力投资——公益慈善创新模式

  • 发布时间:2012-05-02 23:55:29 | 点击数量:1917

公益这个概念,常常被理解为慈善捐赠,往往指的是经济上的捐助。但事实上它的含义要广泛得多,可以是智力资本、金融资本,也可以是人力资本的捐赠。

 

社会企业解决社会问题,帮助政府和公众把节省下来的资金用来偿付公共债券,这些社会企业的项目可以发行社会债券,每个人都可以投资。

 

企业社会责任方面,企业在未来会有更多的贡献?作为企业的领导人,如何与非盈利NGO进行合作,如何确保公共和私有部门两者完美的结合?如何更好地发觉企业社会责任所能够发掘的潜力?

 

如果你对这些有疑问,有想法,不妨来参加“芯世界”社会创新周活动期间,由世青创新中心主办的GSLFx Social Innovation工作坊吧!

 

主题:社会影响力投资——公益慈善创新模式

 

时间:2012年5月6日14:00-16:00

 

地点:Teamwork咖啡(海淀区善缘街1号立方庭大厦1楼南侧(近中关村家乐福))

 

报名参与:报名通道

 

报名截止:5月4日23:59

 

主办方:世青创新中心

 

支持方:“芯世界”公益创新计划

 

活动关键词:社会企业、企业社会责任、公益创新模式

 

活动流程:
14:00-14:30 赵萌 博士,演讲主题:解析社会企业发展现状

14:30-15:00 郭沛源 博士,演讲主题:企业社会责任投资

15:00-16:00 互动交流

 

嘉宾介绍:

赵萌

斯科沃莫斯科管理学院助理教授,斯科沃新兴市场研究院研究员。牛津大学赛义德商学院管理学博士。斯坦福大学商学院博士后。曾任哈佛大学肯尼迪政治学院访问研究员。目前,赵博士是斯坦福大学的PACS访问学者、斯坦福社会创新评论2012年春季的封面文章《社会企业在中国的崛起》的作者。此外,赵博士最近出版了他的著作“Investing in Philanthropy: Meaning, history and current situation of venture philanthropy in the US and in Europe”。

 

郭沛源

商道纵横创办人,清华大学管理学博士,长期关注可持续发展、企业社会责任和社会责任投资的研究与发展,多次获邀参加有关的国际会议并发表演讲,具有丰富的咨询、培训和研究经验。郭沛源博士同时还担任中国企业公民委员会专家、《中国新闻周刊》最具责任感企业评选委员、商务部《WTO经济导刊》金蜜蜂企业社会责任排行榜专家评委等。

 

关于世青创新中心:

世青创新中心(The Youthink Center)创始团队于2009 年开始工作, 中心立志于通过设计青年参与项目和学术项目来推动创新力的提升,成 为一个优秀青年顷目孵化和支持的平台以及从青年视角出发的青年智库 。 目前执行过全球气候变化青年峰会,联合国 国际青年年中国主题论坛-全球可持续发展领袖论坛,公益纪录片计划,社会创新学者计划等多个中国青年公益品牌项目。 我们力争成为一个服务青年的开放合作平台,与更多相同愿景的组织实现资源共享,推进青年参与可持续发展。

 

关于芯世界:

2012 年“芯世界”公益创新计划由英特尔公司、中国扶贫基金会、南都公益基金会共同举办,是一个以评选来倡导公益创新理念,并整合政府、企业、公益组织、媒体、专家等专业资源,帮助 NGO 进行创新发展的跨界合作平台。更多详情见搜狐官网,点击查看。 

[ 1 ]